LITHOS

Yverdon-les-Bains | VD

Bâtiment sportif scolaire Pestalozzi
comportant une salle de gymnastique
et deux salles de rythmique
 PHG web
 
 
 

 

 

Lithos, du grec ancien λiθος, lithos ("pierre").

 

L'enjeu principal du nouveau bâtiment scolaire Pestalozzi réside dans son expression, dans sa capacité à créer un rapport/dialogue avec les objets majeurs en présence. Pour ce faire, le projet propose une interprétation contemporaine de la "pierre". D'abord empilées, les plaque de façade s'ajourent jusqu'à offrir une filtre à la salle de sport.


 

En terme de composition, le projet dispose le volume haut de la salle de sport à l'angle de la place et de la rue Pestalozzi. cette position permet de renforcer l'alignement du front construit de la rue, de créer un vis-à-vis fort au château et au collège, ainsi que de maintenir à l'arrière un corps de bâtiment plus bas, respectant les constructions avoisinantes

 

Le programme est organisé de telle sorte que la salle de sport bénéficie d'un triple apport de lumière. Au rez-de-chaussée, les salles de rythmique peuvent être réunifient en un grand espace unitaire, polyvalent. Leur large ouverture sur la place permet d'en faire un usage publique de qualité, à l'échelle de la place.

 

Télécharger les planches de rendu en PDF



DESCRIPTIF

 

TypeBâtiment scolaire

CollaborateursPhilippe Gilliéron - Sylvain Domenjoz - Mehdi Rouissi - Fernando Dos Santos

MatérialitéPierre Naturelle

Date de rendu22 août 2014