LA COUR

Bonvillars | VD

Mandat d'étude parallèle,
Commune de Bonvillars
Concours d'architecture sur invitation

 PHG web
  
  
  
S Extrieurs01

S Salle de Sport

S Extrieurs02

S Acceuil de Jour

VESTAIRESSur le radier de l’annexe démolie, un nouveau bâtiment sera érigé.Les locaux humides et de service sont en béton et en maçonnerie. La façade sud vitrée est réalisée en ossature bois. Les façades sont isolées et doublées par l’extérieur et ventilées. Elles sont revêtues par des panneaux stratifiés décor bois. La charpente est en bois et comprend un plancher en OSB. Elle est isolée par l’extérieur et étanchée par de slès bitumineux bicouches et est recouverts degraviers. La combinaison du bois et de la maçonnerie assure une construction à la fois légère et rigide, le tout en utilisant des produits indigènes. Le revêtement imputrescible allie la durabilité et la chaleur des teintes chaudes par l’aspect du bois. L’éclairage zénithal par le lanterneau et les coupoles permet également l’aération et illumnation naturelle des locaux.

Construit sur le même principe, en prolongement de l'annexe vestiaires - cuisine. Ces deux identités peuvent communiquer ou être séparées par une porte dans chaque couloir et ainsi disposer d’une entrée indépendante respective. Lors de manifestations plus importantes, tous les espaces ont la possibilité d’être liés.

SALLE DE GYMLes revêtements en lames existantes, les parois et le plafond sont remplacés.
Une isolation thermique est posée dans le respect du bilan thermique à établir. Elle est complétée par une isolation à absorption phonique avec un voile. Le tout est revêtu de panneaux OSB de différentes largeurs ajourées.
La chape est démolie et refaite à neuf en y intégrant du chauffage au sol.
Une scène est construite avec sur l’arrière un escalier d’accès aux combles et des rangements en dessous sur tiroirs mobiles.
La scène est fermée par une paroi amovible et des locaux de rangement se trouvent sur les deux côtés.
Le revêtement de sol sportif de la salle est refait à neuf et des dalles de protection sont fournies pour être placées lors des manifestations diverses.

ACCUEIL DE JOURLes surfaces et volumes des garages permettent sans grandes modifications la création de l’espace accueil de jour.
Le mur aminci est supprimé afin de créer un espace plus grand. Un local de rangement et des locaux sanitaires sont construits. L’escalier menant au studio est diminué afin de créer une troisième cave. Les ouvertures en façades sont conservées.

COUVERTUn préau est délimité avec une zone couverte pour la protection des enfants contre la pluie et le soleil, complétée par une arborisation. La fontaine existante reste à son emplacement et des bancs animent l’espace. L’entrée est marquée au sol et un banc délimite l’espace piétonnier.
 


Télécharger les planches de rendu au format PDF



DESCRIPTIF

Type
Réammagement d'une salle de gym, vestiaire et locaux de rangements
Création d'un Accueil de jour dans un ancien garage et redéfinition de la cour.


CollaborateursPhilippe Gilliéron, Joan Camps, Eric Voutaz

RenduFévrier 2015