CAVES DE BONVILLARS

Bonvillars | VD

Halle de stockage
et salle de
réceptions

 PHG web
          

 

 

 

SITUATIONEntouré de champs et à proximité des vignes, le petit village de Bonvillars abrite la Cave des Viticulteurs de Bonvillars (CVB), installée aux abords de l’agglomération le long de la route principale. Etabli à cinq minutes d’une sortie d’autoroute, le site est facile d’accès.

 

 

PROGRAMMEEn 2009, les responsables de la Cave de Bonvillars ont décidé d’agrandir leurs locaux. En effet, un besoin de place s’est fait ressentir et la volonté de rapatrier toute la production en un seul lieu a poussé les maîtres d’ouvrage à rechercher un architecte afin qu’il puisse établir un avant-projet. Après plusieurs années de conception et de variantes, c’est finalement le projet du bureau Philippe Gilliéron qui a été désigné responsable de l’exécution. En définitive, les travaux se sont effectués en 2014.

Le but de cette construction a été de créer un local de stockage des bouteilles de vin, des salles de réception et de conférence et un local de dégustation. En outre, le magasin existant s’est vu agrandi et le nombre de places de parc augmenté.

 

 

PROJETL’idée principale de l’ouvrage a été de construire un lieu accueillant et monumental. Pour ce faire, une grande arche a été bâtie, symbolisant l’entrée principale, et les murs en béton apparent peints en rouge, couleur rappelant celle du vin et attirant les regards par sa présence dans le paysage. Un autre aspect a été développé : celui de rendre les façades dynamiques. En effet, il a été décidé d’insérer plusieurs ouvertures de dimensions et de positions différentes et des textes afin d’animer le mur.

Avec une structure en béton et une charpente en bois, le bâtiment possède toute une face vitrée, amenant énormément de luminosité à l’intérieur et procurant une vue imprenable sur les vignes. Le bâtiment qui doit être accessible à tout public a été aménagé selon les directives des normes en relation avec les personnes à mobilité réduite. Par conséquence, une grande rampe a été bâtie devant la construction, sous un couvert géant formant une casquette pour l’édifice.

 

 

Télécharger fiche au format PDF

 

 

 

DESCRIPTIF

 

TypeMixte

 

CollaborateursPhilippe Gilliéron - Lisia Gonin - Alexandra Cavin - Eric Voutaz

 

Réalisation 2014

 

Volume SIA3'050 m3