IMPASSE DU PUITS

Payerne | VD

Transformation d'une grange
et amménagement de

3 appartements en PPE

MDE web 
  
  
   






 

SITUATIONLa bâtisse se situe au centre-ville, entre la « Grand’Rue » et le « Rue à Thomas ». On accède à la transformation par une petite ruelle, étroite et difficile d’accès. Cette réalisation a pu être réalisée uniquement par l’accès nord, à travers la parcelle voisine.

Attenant à une grange côté sud-ouest, en limite de propriété cotée nord-ouest et accolé au bâti coté nord-est, seule la façade sud-est avait des ouvertures existantes. La grange comprenait une travée centrale et 2 travées secondaires, a l’image de nombreuses granges et ferme de l’époque.

La cour a été réalisée en pavés vieille ville, donnant ainsi une unité avec l’ensemble du quartier. Le projet s’inscrit également dans un parcours urbain, donnant ainsi la possibilité de relier les différentes rues et ruelles de la ville.


PROGRAMMELe projet comprend 3 logements en PPE de standing, desservis par une cage d’escalier centrale. La taille et les typologie de chaque appartement varie d’un 3.5 pièce au rez-de-chaussée et à l’étage. Dans les combles, un 5.5 pièces duplex.


PROJETLa travée centrale a été maintenue afin de permettre une espace traversant et lumineux.  Coté « Rue à Thomas », une découpe dans la grange a permis de créer une nouvelle façade, en retrait de la limites de propriété. Cette solution donne assez de lumière à l’ensemble des logements et pièces habitables.

Au rez-de-chaussée, le mur de grange a été maintenu, créant ainsi un atrium pour le logement.

 

 

Télécharger la fiche complète au format PDF




DESCRIPTIF
TypeTransformation, Logements PPE

Conception
2012

Réalisation2013 - 2014

Surface Parcelle311 m2

Surface Bâtie198 m2

SBP452 m2


CUS1.45

COS0.63

Volume SIA2'038 m3