CLOS DU VERGER

Yvonand | VD

Quartier d'immeubles
locatifs et surfaces
commerciales
 MW web
  
  
  

S clos duverger1

S clos duverger2

S clos duverger3

S clos duverger4

SITUATIONLe quartier résidentiel, Le Clos du Brit, situé non loin de l’église, englobe une dizaine d’immeubles neufs, 25 villas mitoyennes et les quatre immeubles du Clos du Verger. L’implantation de ce grand quartier, dont les premières pierres ont été posées en 2009, a occasionné un déplacement du centre du village. Alors que le centre se trouvait jusqu’ici plutôt du côté du lac, situé à environ 1 km à vol d’oiseau, l’émergence du nouveau quartier et l’arrivée des commerces ont naturellement ramené la vie du village autour de l’église. Zone agricole jusqu’à l’élaboration du plan de quartier, ce grand terrain a été affecté en zone résidentielle à moyenne densité. Ce qui a permis la construction d’un tout nouveau lieu de vie où quelques centaines de personnes évoluent quotidiennement. Le village d’Yvonand est accessible par la route cantonale, le car postal et le train. Ce dernier relie Yverdon en quelques minutes.


PROGRAMMEDes immeubles de tailles variées, mais à l’architecture homogène. Le plan de quartier a été établi afin d’éviter la création d’un quartier résidentiel monotone et sans âme. Pour la réalisation des quatre immeubles du Clos du Verger, qui regroupent 85 appartements, le premier choix a été de créer des bâtiments en forme de « L », ce qui permet de casser toute uniformisation. De plus, les bâtiments sont de tailles différentes. Le plan de quartier imposait aussi des toits à pans.


PROJETTous les appartements bénéficient d’un balcon avec vue sur le verger voisin. Les typologies des logements vont du studio au 5.5 pièces. Les appartements du deuxième sont en duplex avec une mezzanine sous les combles.

A l’intérieur, les halls d’entrée sont équipés de penderies, le parquet est en bois massif et les plans de travail sont en granit. Une volonté de la part du maître de l’ouvrage d’assurer aux locataires des appartements confortables et résistants au temps. L’accès aux immeubles est piéton. Les locataires peuvent bénéficier des places de parcs souterraines puisque toute la surface sur laquelle se dressent les quatre constructions a été excavée. En plus du parking, on y trouve les caves, les buanderies et les locaux techniques.

Un des défis a été de réaliser le réseau permettant de relier tout le quartier du Clos du Brit au chauffage à distance. Lors de la construction, la nature poreuse du sol et la proximité du lac a nécessité la réalisation de pieux forés pour stabiliser les bâtiments.

Télécharger la fiche complète au format PDF



DESCRIPTIF

Type
Logements et commerces

CollaborateursJean-Luc Wacker, Pelayo Astarola, Alexandra Cavin

Conception2009

Réalisation 2010-2014

Volume SIA54'000 m3