SI BETHANIE

Châbles | FR

Création de
13 appartements
de standing

 MDE web
          

S bethanie01

S bethanie04

S bethanie07

S bethanie09

HISTORIQUEEn 1910, construction du bâtiment, l’hôtel des Bains dans une volumétrie intérieure. En 1934, don de la maison aux Soeurs dominicaines, congrégation contemplative apostolique qui accueille aussi bien les femmes en difficulté qu’en situation stable. En 2004, signature du contrat de vente à MM. Eric Mollard et Norbert Giroud. Il ne restait que quatre Soeurs à Béthanie. Différentes mises à l’enquête préalables. En 2005, mise à l’enquête des transformations et modification du PAL. Début des travaux prévu à la fin octobre. Les différents corps de bâtiments se situent en périphérie du village de Châbles à flanc de coteau entre Estavayer-le Lac et Cheyres. Le site bénéficie d’une vue magnifique sur le lac de Neuchâtel, le village de Cheyres et son vignoble.


PROGRAMMEA l’état d’origine, le site était composé de quatre corps de bâtiments :
   - Le bâtiment principal réservé à la résidence des soeurs
   - L’hostellerie destinée à l’accueil
   - La chapelle
   - L’aumônerie résidence de l’aumônier

Le but de la transformation était de créer une résidence de 13 appartements de standing avec piscine couverte commune. Etant donné que les bâtiments sont en zone de maintien, les volumes existants doivent être gardés. Le bâtiment principal accueille 11 appartements et l’hostellerie 2. La piscine a été aménagée dans l’ancienne chapelle en liaison avec le bâtiment principal.


CONCEPTPour le bâtiment principal seuls les murs de façade, la cage d’escalier et une dalle en béton existante ont pu être conservés, en effet le bâtiment a dû être entièrement vidé et des nouvelles dalles et une nouvelle charpente ont dû être réalisées. Afin de pouvoir respecter le caractère des façades une isolation intérieure a été mise en oeuvre. De grands balcons coursives ainsi que des percements plus importants ont été réalisés côté lac afin de profiter pleinement de la vue exceptionnelle. Pour l’hostellerie, le style contemporain soigné a été entièrement conservé, en effet la structure porteuse n’a pas été touchée, les appartements ont été aménagés en cloisons légères. Seuls des balcons terrasse ont été créés ainsi que des grandes baies côté lac. Pour la chapelle, une piscine a été aménagée dans le volume existant, la structure de la charpente existante est maintenant apparente. Seule une grande baie éclairant la plage intérieure a été réalisée, les ouvertures d’origine en forme d’ogive sont maintenues. L’aumônerie fera l’objet d’une mise en valeur ultérieure.


AMENAGEMENTS EXTERIEURSLa parcelle de 33’000 m2 est arborisée naturellement et une surface de 5000 m2 a été
aménagée par un paysagiste aux alentours du complexe.


LES DEFISEtant donné les délais très courts, la priorité a dû être donnée à certains lots, donc tout a dû être mis en oeuvre afin d’éviter trop de nuisances pour les premiers propriétaires. Au vu de la topographie les accès ainsi que les parcages ont nécessité d’importants travaux.

Télécharger la fiche complète au format PDF



DESCRIPTIF
TypeTransformation, Logements

Réalisation2006 - 2007

Surface Brut de plancher2'380 m2

Volume SIA10'800 m3

Coût totalCHF 9'000'000